Какую гранитную плитку выбрать?

Оптовая продажа гранитных изделий с лучших карьеров по выгодным ценам от производителя с доставкой на Ваш объект!

Прочность, долговечность и эстетический эффект отделки из природного камня люди оценили давно. Разнообразие цветов и форм – это большие возможности для оформления, но какую гранитную плитку выбрать, чтобы ровные элементы легко укладывались при монтаже и при этом не разориться на цене? Давайте разбираться в секретах декоративных изделий!

Оглавление

Что расскажет рисунок камня?

Как выбрать гранит по обработке?

Как не прогадать с размером гранита?

Какое значение имеет толщина гранита?

 

Что расскажет рисунок камня?

Без преувеличения можно сказать, что художником и творцом материала является сама природа. По сути, гранит – это застывшая в глубокой древности магма. Горная порода заполняла низины вокруг вулканов, каждый раз новым слоем на ещё незастывшую породу. Чем ниже слой гранита, тем чище его рисунок, так как под нагрузкой из него выдавливались все примеси.

Гранит добывается с трёх основных горизонтов, расположенных под землёй на разной глубине. Потому на цену сильно влияет рисунок породы, размер добытого блока, а также стоимость его доставки к месту распила и обработки. Самым экономным вариантом будет тёмно-серая брусчатка габбро. Такой камень добывают на многих карьерах. А вот цветная отделка будет в разы дороже.

Комбинация цветного и серого камня формирует красивый узор при доступной стоимости.

Как выбрать гранит по обработке?

Именно поверхность готовых изделий определяет возможность их дальнейшего использования. Полировка, термообработка, шлифовка и бучардирование – всё это виды обработки, позволяющие добиться разного эффекта.

Чтобы дорожки из гранита не стали скользким катком, а стены украшал чёткий рисунок камня, рассмотрим какую поверхность лучше выбрать в зависимости от места использования отделки.

  • Для дорог и открытых тротуаров, по которым будут двигаться машины и пешеходы, нужно смело отказаться от гладких поверхностей. Лучше выбирать пиленую бурчадированную или термообработанную брусчатку из гранита с умеренной шероховатостью. Перестраховываться тут тоже не стоит, поскольку неровный колотый камень создаёт шум и способствует ускоренному износу покрышек.

  • Для крытых террас и уличных участков под навесом подойдёт термообработанный камень. Такой гранит получает лёгкую шероховатость, поскольку подвергается воздействию горячего газа. Напольное покрытие будет безопасным даже при умеренном конденсате, который периодически появляется в беседке.

  • Для отделки внутри дома гранит применяют реже. Всё потому, что материал имеет определённый радиоактивный фон. К тому же гранитная отделка впитывает жиры, полированные плитки царапаются, а химические средства для чистки с кислотами и щелочью могут оставить белое пятно. Но при хорошей обработке камня неприятностей можно избежать, а облицовка гранитом в ванной, на кухне или холле отлично впишется в интерьер.

  • Цоколи зданий, лестничные марши и входные ансамбли – это лучший способ применения полированных элементов, поскольку изделия имеют гладкую поверхность. Рисунок таких плиток различим до мелочей. С зеркальной глади камней хорошо стекает грязная вода, брызги от дождя, нет нарастания мха и налёта.

Гранитными плитами облицовывают навесные фасады, стены, полы внутри и снаружи помещений. Его износостойкость незаменима при отделке холлов и залов с высокой проходимостью. Керамогранит также применяется в бассейнах, лабораториях и автомойках, где наблюдается контакт с водой. Главное выбрать изделия с толком!

Как не прогадать с размером гранита?

Заготовки плит с подготовленной поверхностью фрезеруют, то есть придают вид конечного изделия. Стоимость гранитной плитки на этом этапе также корректируется за счёт того, каким способом получен сам модуль:

  • Модульная плитка набирается из полос небольшой ширины на специальной линии. Это простой и быстрый процесс, соответственно и цена будет ниже.

  • Разрезание полуслебов, то есть плит гранита, которые в ширину обычно составляют 350­–700 мм. Такое сырьё дороже полос и процесс нарезки занимает больше времени. Однозначно цена таких изделий выше.

  • Вырезание плиток из слебов – самый длительный и дорогостоящий процесс. Слебы (распил или слябы) представляют собой самые крупные плиты гранита шириной от 700 мм, потому являются самыми дорогими.

Гранитная плитка распространённых размеров всегда в наличии на складе, а вот обрезка краёв под специальные параметры привносит дополнительную наценку. Но в тоже время есть возможность выбирать элементы  от самых больших 12000х36000 мм до самых маленьких 50х50 мм.

В технических характеристиках плитки из гранита указываются 2 параметра: размер и калибр. С первым значением всё понятно. А вот второй обозначает отклонение в размерах отдельных плиток, что вызвано естественной деформацией в процессе обжига гранита.

Расхождение размеров плиток приводит к формированию толстых швов. Качественные изделия подвергаются специальной обрезке краёв – ректификации, что позволяет добиться идеального совпадения граней.

Большие швы снижают расход камня, соответственно уменьшается стоимость отделки. Но большие швы неуместны на цокольной группе, где защитно-декоративное покрытие стараются сделать цельным.

Большие размеры плиток ускоряют монтаж и делают его удобным. Чаще всего для напольных покрытий выбирают элементы 600х300х20 мм. Для стен плитки могут быть гораздо тоньше.

Какое значение имеет толщина гранита?

Уникальность камня состоит в его высокой прочности, благодаря которой плитки с минимальной толщиной в 3 мм по прочности не уступают изделиям толщиной 30 мм. Главное – обеспечить правильную укладку без перекосов изделий с учётом направления нагрузки. Элементы толщиной 86 мм способны выдерживать нагрузку 200 кг/см2, чего достаточно для сосредоточенной нагрузки.

Обратите внимание!
Согласно строительным нормам, для напольных покрытий из гранита следует выбирать изделия толщиной от 8 мм.
Большие размеры плиток ускоряют монтаж и делают его удобным. Чаще всего для напольных покрытий выбирают элементы 600х300х20 мм. Для стен плитки могут быть гораздо тоньше.

Такой несложный свод знаний не даст Вам запутаться в ассортименте природного камня. За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам нашей компании по номеру на сайте. Покупайте гранитную плитку у настоящих профи: заполняйте форму заказа, тогда отделка будет радовать Вас долгие годы!

Звоните нам прямо сейчас! +7 (000) 000-00-00

 


Вернуться к списку