Как ухаживать за пиленой гранитной брусчаткой?

Оптовая продажа гранитных изделий с лучших карьеров по выгодным ценам от производителя с доставкой на Ваш объект!

Как ухаживать за пиленной гранитной брусчаткой?

Дорожки и площади, выложенные колото-пиленой гранитной брусчаткой, получаются красивыми и аккуратными. Долговечный материал будет радовать глаз при надлежащем уходе. Давайте подробно разберём, что делать для поддержания технических и эстетических свойств мощения.

Оглавление

Может ли испортиться тротуар из гранитной брусчатки?

Может ли брусчатка из гранита разрушиться?

Осторожно – трава в брусчатке!

Страшна ли влага граниту?

Очистить гранитную плитку очень просто!

Как ухаживать за гранитной плиткой в условиях обмерзания и обледенения?

Что делать с масляными пятнами?

Ржавчина граниту не к лицу!

 

Может ли испортиться тротуар из гранитной брусчатки?

Сам гранит очень прочный камень, добытый на одном из горизонтов глубоко под землёй, однако большое значение имеет обработка его поверхности. Пиленая гранитная плитка получается ровной на всех шести гранях, потому отличается идеальной геометрией.

При монтаже кладка получается равномерной с точным прилеганием по граням. Обязательно нужно сделать отвод воды. Если швы хорошо заполнены щебнем, песком, базальтовой крошкой или цементным раствором, то кладке не страшна влага. А уход за гранитной плиткой сводится к подметанию и промывке водой с добавлением мыла.

Но всё же материал наружной отделки эксплуатируется в сложных условиях, потому возможны разные ситуации. Ниже рассмотрим основные!

Может ли брусчатка из гранита разрушиться?

Сам по себе камень после отделки очень крепкий и выдерживает высокие ударные нагрузки без образования вмятин. Но высокое содержание кварцевых пород при ударах может привести к сколам или к полному разрушению камня. Правда для механического повреждения камней гранита потребуется усилие груза в десять тонн, падающего с высоты двадцати метров.

Решение: Следует регулярно осматривать дорожку на наличие трещин и сколов. Если выявлены повреждённые элементы, их следует заменить. Тут сложность работ зависит от песка и клея, которые использовались при монтаже. Всё потому, что сломанную плитку придётся удалить.

Осторожно – трава в брусчатке!

Плотно уложенные плитки с хорошо утрамбованными швами не впустят растительность в свою структуру. Но со временем всё же небольшие сорняки могут прорасти. Поскольку осеменение происходит не только снизу, то геополотна в подложке будет недостаточно.

Решение: Тщательное подметание дорожки, выложенной из гранитной брусчатки, с очисткой являются хорошей профилактикой, а вот укоренившийся сорняк придётся удалять прополкой.

Страшна ли влага граниту?

Именно вода, попадая в структуру плиток, может их разрушить. Но гранит слишком плотный материал, потому ни как не может быть повреждён влагой из дождей и таяния снегов.

Водопоглощение гранита составляет 0,75%, что в разы ниже, чем у бетонной брусчатки для наружных работ со средним значением показателя 6%.

Вывод: гранитная плитка не нуждается в дополнительном уходе в межсезонье. Для людей, выбиравших гранитную плитку с толком, это не новость!

Очистить гранитную плитку очень просто!

Для мощения площадок и дорожек выбирают элементы с умеренной шероховатостью. Брызги грунта, пыль и мелкий мусор могут скапливаться в фактуре камня и швах. Незначительное загрязнение не оказывает никакого влияния на камень, но эстетику может подпортить.

Решение: Для уборки незначительных загрязнений достаточно использовать воду и моющее вещество для посуды. Щадящий состав средства, мыльная пенка и немного усилий способны вернуть первозданный вид мощению.

Как ухаживать за гранитной плиткой в условиях обмерзания и обледенения?

Обильные осадки или недостаточное отведение воды при частичном таянии снега способны превратить дорожку в ледяной каток. Для уборки льда иногда используют лом или ледоруб. Но металлические инструменты способны сколоть уголки брусчатки, что в свою очередь может привести к некоторым неудобствам пользования дорожкой или площадкой.

Чаще всего обледенение образуется после резкой смены оттепели на морозы, когда капель с крыши превращается в лёд. Самые уязвимые места: под крышей дома, возле водостоков. Для пешеходов и машин замороженный участок может стать настоящей испытанием.

Решение: Для защиты мест вероятного обледенения используют специальные гидрофобизаторы. Это специальные химические средства для пропитки, имеющие водоотталкивающие свойства. Такие смеси стойкие к ультрафиолету и сохраняют защитные свойства долгое время. Пропитка также облегчает удаление льда, в случае, когда он всё же образовался. Удаление наледи можно производить деревянными или пластиковыми инструментами, однако без усердия, чтобы не повредить швы брусчатки.

Что делать с масляными пятнами?

Прочный гранит служит хорошим мощением для автомобильных дорог, только агрессивные автомобильные жидкости могут подпортить внешний вид. Помните, что впитывание гранита минимально, потому есть достаточно времени, чтобы устранить жирное пятно.

Решение: Алгоритм действий очень прост:

  • потребуется вещество с сильными впитывающими свойствами. На роль такого прекрасно подойдёт наполнитель для кошачьего горшка.

  • достаточно засыпать пятно сорбционным материалом на всю ночь.

  • с утра впитавшую масло массу просто собирают метлой.

Ржавчина граниту не к лицу!

В местах, где есть контакт с металлом, либо вода с ржавого элемента скапывает на плитку, могут образоваться рыжеватые пятна. Лучше всего избегать такого, иначе глубоко въевшуюся ржавчину практически невозможно убрать. Обычная бытовая химия может оставить белые пятна.

Также на граните могут появляться следы соли, а после строителей или ремонтных работ могут оставаться капли цемента и других строительных смесей. В таких случаях помогут только специальные средства. В основном все пятна можно отчистить, потому гранит остаётся лидером среди материалов наружной отделки.

Нашим специалистам Вы можете задать любые вопросы по гранитной плитке. Набирайте номер на сайте и получайте бесплатные консультации, помощь по выбору плитки и расчёт количества. Пусть Ваши дорожки будут прочными и долго радуют Вас! 

Звоните нам прямо сейчас! +7 (000) 000-00-00

Вернуться к списку