Чем так важен ГОСТ 9479-2011 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий»?

Оптовая продажа гранитных изделий с лучших карьеров по выгодным ценам от производителя с доставкой на Ваш объект!

Отделка, ландшафтный дизайн и дороги с применением натурального камня – это дорогое удовольствие. Как не ошибиться с покупкой качественных изделий из гранита? Что для этого следует знать, какие документы проверить, давайте разбираться вместе!

Оглавление

Что подтверждает качество гранита?

ГОСТ – это серьёзно!

О чём говорит Стандарт?

ГОСТ – стандарт для всех изделий из гранита?

Что подтверждает качество гранита?

Визуальный осмотр изделий из гранита, оценка рисунка и прожилок на камне, среза и формы – всё это конечно хорошо, но даже для эксперта без специальных исследований может быть неинформативным. То есть внешне оценить качество гранитных блоков очень сложно. К счастью делать это самостоятельно не нужно, поскольку профессиональные центры сертификации и их сотрудники проводят тщательные проверки.

Обратите внимание!
Если камень успешно прошёл испытания, то производитель или поставщик получает сертификат соответствия. Это основной документ, который нужно спрашивать в месте продажи гранитных изделий.

Теперь разберёмся, чему должен соответствовать, или другими словами, на что должен равняться гранит, чтобы получить такой сертификат. Для этого разработан специальный документ, описывающий параметры глыб горных пород. То есть это свод признаков качественного сырья, которое впоследствии используют в производстве плиток и облицовочных элементов, а также всевозможных изделий для строительства мемориальных комплексов.

ГОСТ – это серьёзно!

Межгосударственный стандарт – это важный отраслевой документ, разработанный и утверждённый для выполнения технических регламентов Евразийского экономического союза. В ГОСТ прописывают все требования, предъявляемые плитам, элементам и другим объектам из гранита. Также документ объясняет механизмы оценивания их качества, методику испытаний образцов. Требования в Документе очень высокие и соответствуют критериям регионального европейского стандарта.

Разработкой документа занималось госпредприятие «ВНИПИИстромсырье». Готовый документ принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации. Документ считается действующим сразу в 9 странах, проголосовавших за его утверждение: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Узбекистан и др.

О чём говорит Стандарт?

Документ действует на гранитную горную породу. Это крупноглыбовые тела, по форме напоминающие прямоугольные шестигранные глыбы с неровными краями. Именно из этих глыб впоследствии будут изготовлены материалы облицовки, элементы строительства архитектурных объектов, брусчатка для площадок и дорожек, бортовые камни, изделия для благоустройства, плитки для дорожек и декорирования интерьеров зданий.

Документ содержит требования, предъявляемые к размерам гранита, описание физических и механических характеристик стандартного камня, разъясняются декоративные показатели блоков. Также в Стандарте отображены методика испытания образцов, требования к транспортировке и правила приёмки, условия хранения блоков.

Разделы ГОСТ определяют:

  • горизонтальные и вертикальные размеры с учётом слоистости и отклонения от параметров;

  • даётся описание геометрии гранита, подходящего под определение блока;

  • в тексте ГОСТа прописаны физические и механические показатели горной породы;

  • декоративные качества гранита с описанием показателя и классификации;

  •  информация о требованиях к теххарактеристикам камня;

  • разъясняется значение маркировки, и порядок её нанесения на гранит;

  • расписан порядок оценки пригодности и приёмки, а также поясняется, что считают партией камней;

  • методы контроля размеров, правильной геометрии формы, правила вычисления коммерческого объёма;

  • основные принципы транспортировки, даётся характеристика условий хранения блоков.

Методы обработки гранита, критерии колотых и пиленых плит также описаны в документе. Многие предприятия придерживаются на производстве критериев, содержащихся в Стандарте. Изделия такого производителя отличаются качеством и прочностью.

Стандарт действует по всей территории России, а сертификат соответствия, полученный на его основе, подтверждает высокие технические и декоративные показатели блоков и изделий из них. Все нормы и параметры гранитных блоков, прописанные в документе, соответствуют европейским регламентам. Потому есть основания заявить, что изделия из гранита, произведённые на территории нашей страны и прошедшие сертификацию, по качеству идентичны товарам из Европы.

ГОСТ – стандарт для всех изделий из гранита?

Обязательная оценка качества гранита отменена. Изделия из натурального камня также не включены в Единый Перечень (ПП РФ №982) для обязательной сертификации. Потому каждый добросовестный продавец получает сертификат соответствия в добровольном порядке.

На сайте нашей компании представлены изделия, прошедшие добровольную сертификацию. Это значит, что все технические параметры гранита, декоративные показатели, процесс производства и транспортировки соответствуют высокому стандарту.

Для наших покупателей – это свобода выбора, поскольку своё внимание они могут сконцентрировать на цветовых и эстетических предпочтениях, выбирая размер форму и фактуру камня. Вам не нужно переквалифицироваться в эксперта по граниту, просто покупайте изделия и декоративные элементы на нашем сайте, чтобы не беспокоиться об их качестве.

Набирайте номер на сайте, и получите бесплатные консультации, помощь по выбору и расчёт от лучших специалистов нашей компании. Убедитесь, что гранитный камень – это практичный, долговечный, а главное выгодный материал!

Звоните нам прямо сейчас! +7 (000) 000-00-00

Вернуться к списку